2. >
  4. >
  5. 1:2 gegen Brasilien in der Verlängerung: RB-Profi Dani Olmo verpasst Gold bei Olympia | RBLive

RB Leipzig1:2 gegen Brasilien in der Verlängerung: RB-Profi Dani Olmo verpasst Gold bei Olympia

Von (RBlive/dpa/hen)
07.08.2021, 21:32

Dani Olmo hat Gold bei den Olympischen Spielen verpasst. Der Profi in Diensten des Bundesligisten RB Leipzig verlor das Turnierfinale mit Spanien gegen Brasilien in der Verlängerung 1:2 (0:1, 1:1). Es bleibt ihm immerhin Silber.

Die Selecao hingegen hat sich Dank Joker Malcom erneut zum Olympiasieger gekrönt. Der eingewechselte Profi von Zenit St. Petersburg erzielte in der 108. Minute das entscheidende Tor für die Brasilianer.

Überschaubares Niveau zu Beginn

Schon 2016 hatten sich die Fans im fußballverrückten Land über den Titel bei den Sommerspielen freuen dürfen - damals gewann Brasilien im Finale gegen Deutschland und Leipzigs Spieler Lukas Klostermann. Am Samstag schoss Ex-RB-Profi Matheus Cunha (jetzt Hertha BSC) den Sieger in der zweiten Minute der Nachspielzeit der ersten Hälfte erstmals in Führung. Spanien kam durch Mikel Oyarzabal zum zwischenzeitlichen Ausgleich (61.).

Im International Stadium Yokohama, in dem Deutschland 2002 das WM-Finale gegen Brasilien verlor, hatte die Partie zu Beginn noch ein überschaubares Niveau. Ungenauigkeiten, technische Fehler und Fouls prägten zunächst das Geschehen. Gelungene Kombinationen gab es kaum.

Die erste Torchance hatten die Spanier nach einer guten Viertelstunde. Oyarzabal legte per Kopf am Fünfmeterraum ab, doch Diego Carlos rettete und verhinderte dabei nur ganz knapp ein Eigentor. Für Brasilien traf Richarlison aus spitzem Winkel das Außennetz (25.).

Spanien war dem Sieg näher

Aus dem Spiel heraus ging wenig, doch Brasilien bekam trotzdem die große Gelegenheit zur Führung: Spaniens Torwart Unai Simón brachte Hertha-BSC-Profi Cunha zu Fall und Schiedsrichter Chris Beath aus Australien entschied nach Ansicht der Videobilder auf Strafstoß. Olympia-Top-Torjäger Richarlison schoss allerdings über das Tor (38.).

Cunha machte es direkt vor der Pause besser. Kapitän Dani Alves hielt den Ball nach einer Flanke von Claudinho stark im Spiel. Fast am Elfmeterpunkt war Cunha aufmerksamer als drei Spanier, setzte sich super durch und vollendete flach in die rechte Ecke.

Nach dem Seitenwechsel ging es temporeich weiter. Zunächst vergab Oyarzabal eine gute Chance zum Ausgleich, als er seinen eingewechselten Mitspieler Carlos Soler vor dem brasilianischen Tor anschoss. Dann spielten die beiden perfekt zusammen: Soler flankte auf Oyarzabal und der Stürmer traf sehenswert zum Ausgleich. Kurz zuvor hatte Simón gegen den freistehenden Richarlison an die Latte geklärt.

In der Schlussphase der regulären Spielzeit war Spanien dem Sieg deutlich näher als der Gegner. Gleich zweimal landete der Ball an der Latte des brasilianischen Tores. Brasilien hatte Glück, dass es in die Verlängerung ging. In der entschied Malcom die Partie.