5. Lukas Klostermann bei der U21-EM: Alles-oder-Nichts-Spiel gegen Österreich | RBLive

RB LeipzigLukas Klostermann bei der U21-EM: Alles-oder-Nichts-Spiel gegen Österreich

Von (RBlive/ mki/ dpa) 23.06.2019, 13:01

Nach zwei überzeugenden Gruppenspielen will Lukas Klostermann mit Deutschlands U21 am Sonntagabend auch den nächsten Schritt machen: Mit einem Remis oder Sieg gegen Österreich ins EM-Halbfinale einziehen. Der Außenverteidiger von RB Leipzig spielte bisher in beiden Gruppenspielen durch und dürfte auch gegen Österreich gesetzt sein.

Die letzte Vorrundenpartie ist für die deutschen U21-Fußballer bereits ein Alles-oder-Nichts-Spiel. „Jeder weiß, um was es geht. Keiner hebt ab, weil wir einmal oder zweimal gewonnen haben“, sagte Innenverteidiger Timo Baumgartl vor dem Duell in Udine (23.06.2019, 21 Uhr, live im ZDF). Verliert die deutsche Auswahl, droht trotz des bislang überzeugenden EM-Auftritts sogar das sofortige Aus.

Kein direktes Duell zwischen Lukas Klostermann und Hannes Wolf

„Wir haben es selber in der Hand, das ist die beste Ausgangsposition, die man haben kann“, sagte U21-Coach Stefan Kuntz. Abwehrspieler Lukas Klostermann fügt hinzu: „Uns ist bewusst, dass wir da in keiner Weise schon irgendwie durch sind und dass wir alles geben müssen.“ Auch für Österreich geht es noch um alles. Mit einem Sieg könnte der EM-Debütant aus eigener Kraft den Sprung ins Halbfinale schaffen. „Wir wissen, dass wir klarer Außenseiter sind“, sagte Trainer Werner Gregoritsch.

Sechs Profis im österreichischen Kader verdienen ihr Geld in den Bundesligen. So treffen auch zahlreiche Teamkollegen aufeinander, wie etwa die Freiburger Luca Waldschmidt und Philipp Lienhart oder die Hoffenheimer Nadiem Amiri, Stefan Posch und Christoph Baumgartner. Gregoritsch prophezeite: „Das gibt zusätzliche Brisanz, das Spiel hat Derbycharakter. Die Österreicher freuen sich, wenn es gegen Deutschland geht, meistens wachen wir dann immer auf.“ Ein direktes Duell zwischen Lukas Klostermann und RB-Leipzig-Neuzugang Hannes Wolf gibt es nicht, weil sich der Österreicher im ersten Gruppenspiel den Knöchel gebrochen hatte.

Länderspiele mit Beteiligung von RB Leipzig

• 02. Juni (19.00 Uhr): Brasilien (U20) – Guatemala 4:0 | Cunha: Einwechslung in der 81. Minute
  • 03. Juni (19.00 Uhr): Frankreich (U21) – Belgien 3:0 | Upamecano: 70 Minuten, Konaté: 45 Minuten
  • 05. Juni (19.30 Uhr): Frankreich – Brasilien (U20) 0:4 | Cunha: 20 Minuten (Tor zum 3:0 per Elfmeter)
  • 05. Juni (20.45 Uhr): Portugal – Schweiz 3:1 | Mvogo: ohne Einsatz
  • 07. Juni (20.45 Uhr): Dänemark – Irland 1:1 | Poulsen: 90 Minuten
  • 07. Juni (20.45 Uhr): Österreich – Slowenien 1:0 | Laimer: 81 Minuten; Sabitzer: 70 Minuten; Ilsanker: 9 Minuten
  • 07. Juni (20.45 Uhr): Schweden – Malta 3:0 | Forsberg: 90 Minten
  • 08. Juni (17.30 Uhr): Brasilien (U20) – Katar 5:0 | Cunha: 90 Minuten (zwei Tore)
  • 08. Juni (20.45 Uhr): Weißrussland – Deutschland 0:2 | Klostermann: 90 Minuten
  • 08. Juni (18.00 Uhr): Aserbaidschan – Ungarn 1:3 | Orban (zwei Tore), Gulacsi: je 90 Minuten
  • 09. Juni (15.00 Uhr): Schweiz – England 4:5 n.E. | Mvogo: ohne Einsatz
  • 10. Juni (20.45 Uhr): Dänemark – Georgien 5:1 | Poulsen: 75 Minuten (ein Tor)
  • 10. Juni (20.45 Uhr): Nordmazedonien – Österreich 1:4 | Laimer, Ilsanker, Sabitzer: je 90 Minuten
  • 10. Juni (20.45 Uhr): Spanien – Schweden 3:0 | Forsberg: 90 Minuten
  • 11. Juni (18.45 Uhr): Österreich (U21) – Frankreich (U21) 3:1 | Wolf: 60 Minuten (zwei Tore); Konate: 61 Minuten; Upamecano: 29 Minuten
  • 11. Juni (20.45 Uhr): Deutschland – Estland 8:0 | Halstenberg: 45 Minuten; Werner: 25 Minuten (ein Tor); Klostermann: ohne Einsatz
  • 11. Juni (20.45 Uhr): Ungarn – Wales 1:0 | Gulacsi, Orban: je 90 Minuten
  • 12. Juni (17.30 Uhr): Brasilien (U20) – Irland 2:0 | Cunha: 90 Minuten (ein Tor)
  • 14. Juni (18.00 Uhr): Kamerun – Mali 1:1 | Haidara: 15 Minuten
  • 15. Juni (16.00 Uhr): Brasilien (U20) – Japan 1:1; 5:4 nach Elfmeterschießen | Cunha: 78 Minuten
  • 16. Juni (20.00 Uhr): Algerien – Mali 3:2 | Haidara: 90 Minuten
  • 17. Juni (0.00 Uhr): Urugay – Ecuador 4:0 | Saracchi: ohne Einsatz
  • 17. Juni (18.30 Uhr): Serbien – Österreich (U21) 0:2 | Wolf: 76 Minuten (ein Tor; Knöchelbruch)
  • 17. Juni (21.00 Uhr): Deutschland – Dänemark (U21) 3:1 | Klostermann: 90 Minuten
  • 18. Juni (21.00 Uhr) England – Frankreich (U21) 1:2 | Upamecano und Konaté: je 90 Minuten
  • 20. Juni (21.00 Uhr): Deutschland – Serbien (U21) 6:1 | Klostermann: 90 Minuten
  • 21. Juni (01.00 Uhr): Uruguay – Japan 2:2 | Saracchi: ohne Einsatz
  • 21. Juni (21.00 Uhr): Frankreich – Kroatien 1:0 | Upamecano, Konaté: je 90 Minuten
  • 23. Juni (21.00 Uhr): Österreich- Deutschland (U21-EM mit Klostermann) | live im ZDF und im Stream
  • 24. Juni (21.00 Uhr): Frankreich – Rumänien (U21)
  • 24. Juni (22.00 Uhr): Mali – Mauretanien