5. U21-EM startet für Klostermann und Wolf – Haidara für Afrika Cup nominiert | RBLive

RB LeipzigU21-EM startet für Klostermann und Wolf – Haidara für Afrika Cup nominiert

Von (RBlive/ mki/ mit dpa) 17.06.2019, 12:24

Bereits am Sonntagabend startete die U21-EM in Italien und San Marino. Am Montag sind dort erstmals auch zwei von insgesamt vier Spielern von RB Leipzig im Einsatz. Für das deutsche Team mit Lukas Klostermann geht es ab 21 Uhr (live in der ARD) gegen Dänemark.

Das soll für Deutschlands U21-Fußballer ein gutes Omen sein. Wie schon beim Titelgewinn 2017 strebt die Mannschaft von Trainer Stefan Kuntz zum Turnierstart einen Sieg gegen die Skandinavier an. „Ich erwarte ein besseres Team als vor zwei Jahren. Wir kennen ihre Stärken“, sagte Kuntz vor der Partie in Udine. Damals siegte die U21 mit 3:0 und krönte sich zwei Wochen später zum U21-Europameister.

Lukas Klostermann ist einer der Führungsspieler der deutschen U21

Der U21-Nationalcoach vertraut zum EM-Auftakt auf die Stärke seines Teams, das auf die Erfahrung aus 1310 Bundesliga-Spielen bauen kann. „Letzten Endes brauchen wir gegen Dänemark elf Führungsspieler“, prophezeite Kuntz. Wer gegen Dänemark in der Startelf stehen wird, will der 56-Jährige erst am Spieltag entscheiden: „Ein, zwei Fragen sind bei uns noch offen.“

Zu den Führungsspielern des deutschen U21-Teams gehörte bisher eigentlich auch Lukas Klostermann, der zwischenzeitlich sogar Kapitän des Teams war. Klostermann ist neben Jonathan Tah, dem derzeitigen Kapitän der Mannschaft, der einzige Spieler des Teams, der zuvor auch mit der deutschen Nationalmannschaft bei der EM-Qualifikation unterwegs war. Dort bestritt der Außenverteidiger die Partie in Weißrussland.

Hannes Wolf mit Österreich bei der U21-EM – Cunha gewinnt Toulon-Tournament

Bei Hannes Wolf erbat RB Leipzig beim österreichischen Verband, dass der sich entscheidet, ob er den Offensivmann bei der U21 oder in der EM-Quali beim Nationalteam einsetzt. So landete der Neuzugang von RB Leipzig beim U21-Turnier. „Für mich wäre beides gut gewesen. Für mich passt das so“, sieht Wolf die Verbandsentscheidung entspannt. Zum Turnierauftakt wartet die Partie gegen Serbien (18.30 Uhr/ live bei Sport 1). Zum Abschluss der Gruppenphase wartet am 23.06.2019 noch die Partie gegen Deutschland und Lukas Klostermann.

Erfolgreich zu Ende ging der Ausflug von Matheus Cunha zum brasilianischen Olympiateam. Mit diesem gewann er das Toulon-Tournament für Nachwuchsnationalmannschaften. Im Finale musste man gegen Japan beim 1:1 erstmals einen Gegentreffer hinnehmen. Im Elfmeterschießen setzte sich Brasilien dann mit 5:4 durch. Cunha war zu diesem Zeitpunkt schon ausgewechselt worden. Mit vier Treffern in vier Spielen wurde er zum Torschützenkönig des Turniers.

Saracci sieht Uruguay-Sieg – Haidara mit langem Nationalmannschaftssommer

Nicht ganz so erfolgreich verlief der Start von Marcelo Saracchi in die Copa America. Uruguay gewann zwar in der Nacht zum Montag gegen Ecuador mit 4:0. Der Linksverteidiger sah allerdings die kompletten 90 Minuten nur von der Bank aus.

Amadou Haidara dagegen kam bei der 2:3-Niederlage im Testspiel mit Mali gegen Algerien über die volle Distanz zum Einsatz. Der Mittelfeldmann von RB Leipzig wurde auch für den endgültigen Kader des Afrika Cups nominiert. Das Kontinentalturnier wird vom 21.06. bis 19.07.2019 in Ägypten ausgespielt. Mali trifft in Gruppe E auf Tunesien, Mauretanien und Angola. Die Gruppenphase dauert bis zum 02.07.2019 und damit fast bis zum Start in die Vorbereitung bei RB Leipzig, die am 05.07.2019 beginnt.

Länderspiele mit Beteiligung von RB Leipzig

• 02. Juni (19.oo Uhr): Brasilien (U20) – Guatemala 4:0 | Cunha: Einwechslung in der 81. Minute
  • 03. Juni (19.oo Uhr): Frankreich (U21) – Belgien 3:0 | Upamecano: 70 Minuten, Konaté: 45 Minuten
  • 05. Juni (19.30 Uhr): Frankreich – Brasilien (U20) 0:4 | Cunha: 20 Minuten (Tor zum 3:0 per Elfmeter)
  • 05. Juni (20.45 Uhr): Portugal – Schweiz 3:1 | Mvogo: ohne Einsatz
  • 07. Juni (20.45 Uhr): Dänemark – Irland 1:1 | Poulsen: 90 Minuten
  • 07. Juni (20.45 Uhr): Österreich – Slowenien 1:0 | Laimer: 81 Minuten; Sabitzer: 70 Minuten; Ilsanker: 9 Minuten
  • 07. Juni (20.45 Uhr): Schweden – Malta 3:0 | Forsberg: 90 Minten
  • 08. Juni (17.30 Uhr): Brasilien (U20) – Katar 5:0 | Cunha: 90 Minuten (zwei Tore)
  • 08. Juni (20.45 Uhr): Weißrussland – Deutschland 0:2 | Klostermann: 90 Minuten
  • 08. Juni (18.00 Uhr): Aserbaidschan – Ungarn 1:3 | Orban (zwei Tore), Gulacsi: je 90 Minuten
  • 09. Juni (15.00 Uhr): Schweiz – England 4:5 n.E. | Mvogo: ohne Einsatz
  • 10. Juni (20.45 Uhr): Dänemark – Georgien 5:1 | Poulsen: 75 Minuten (ein Tor)
  • 10. Juni (20.45 Uhr): Nordmazedonien – Österreich 1:4 | Laimer, Ilsanker, Sabitzer: je 90 Minuten
  • 10. Juni (20.45 Uhr): Spanien – Schweden 3:0 | Forsberg: 90 Minuten
  • 11. Juni (18.45 Uhr): Österreich (U21) – Frankreich (U21) 3:1 | Wolf: 60 Minuten (zwei Tore); Konate: 61 Minuten; Upamecano: 29 Minuten
  • 11. Juni (20.45 Uhr): Deutschland – Estland 8:0 | Halstenberg: 45 Minuten; Werner: 25 Minuten (ein Tor); Klostermann: ohne Einsatz
  • 11. Juni (20.45 Uhr): Ungarn – Wales 1:0 | Gulacsi, Orban: je 90 Minuten
  • 12. Juni (17.30 Uhr): Brasilien (U20) – Irland 2:0 | Cunha: 90 Minuten (ein Tor)
  • 14. Juni (18.00 Uhr): Kamerun – Mali 1:1 | Haidara: 15 Minuten
  • 15. Juni (16.00 Uhr): Brasilien (U20) – Japan 1:1; 5:4 nach Elfmeterschießen | Cunha: 78 Minuten
  • 16. Juni (20.00 Uhr): Algerien – Mali 3:2 | Haidara: 90 Minuten
  • 17. Juni (0.00 Uhr): Urugay – Ecuador 4:0 | Saracchi: ohne Einsatz
  • 17. Juni (18.30 Uhr): Serbien – Österreich (mit Wolf) | live bei Sport 1 (Stream)
  • 17. Juni (21.00 Uhr): Deutschland – Dänemark (U21) (mit Klostermann) | live in der ARD (Stream)
  • 18. Juni (20.45 Uhr) England – Frankreich (U21) (mit Upamecano, Konaté) | live bei Sport 1 (Stream)
  • 20. Juni (18.30 Uhr): Dänemark – Österreich (U21)
  • 20. Juni (21.00 Uhr): Deutschland – Serbien (U21)