4. >
  5. Upamecano, Konaté und Klostermann kämpfen um U21-EM-Finale | RBLive

RB LeipzigUpamecano, Konaté und Klostermann kämpfen um U21-EM-Finale

Von (dpa/ RBlive/ mki) 27.06.2019, 09:54

Mit Teamgeist und Mentalität will die die deutsche U21 bei der Europameisterschaft das Überraschungsteam Rumänien aus dem Turnier werfen und das dritte EM-Finale perfekt machen (27.06.2019, 18 Uhr, live im ZDF). „Das wird eine sehr, sehr schwere Aufgabe“, sagte Kuntz vor dem Halbfinale am Donnerstag (18.00 Uhr) in Bologna. „Man bekommt nicht so oft so ein Spiel, wo die Spieler dran wachsen und sich entwickeln können. Wir haben großen Respekt, sie spielen sehr unorthodox“, sagte der 56-Jährige über den Halbfinal-Gegner.

Lukas Klostermann ist Stammkraft im deutschen U21-Team

Umbauen muss Trainer Kuntz seine Startelf so oder so. Außenverteidiger Benjamin Henrichs fehlt nach seiner zweiten Gelben Karte gesperrt, für ihn dürfte der Berliner Maximilian Mittelstädt auflaufen. Bei den zuletzt angeschlagenen Marco Richter und Kapitän Jonathan Tah will Kuntz abwarten. Als erste offensive Alternative gilt der zuletzt nach Einwechslungen starke Nadiem Amiri, Kandidaten für die Defensive wären Waldemar Anton oder Felix Uduokhai. Lukas Klostermann spielte in allen drei Gruppenspielen durch und dürfte als Rechtsverteidiger auch im Halbfinale gesetzt sein.

Rumänien steht bei seiner zweiten EM-Teilnahme zum ersten Mal im Halbfinale und ist die Überraschungsmannschaft des Turniers. Der Gegner, der mit sieben Punkten aus drei Spielen als Erster der Vorrundengruppe C ins Halbfinale einzog, habe „einen Lauf“ urteilte Kuntz. „Das Momentum ist natürlich auf der rumänischen Seite“, sagte er. „Wir haben gesehen, wie viel Qualität Rumänien hat. Sie haben eine gute Mischung aus erfahrenen Spielern und jungen Talenten.“

Bis zu 41 Grad werden am Donnerstag in Bologna erwartet – eine Ausnahmesituation für beide Teams. „Das ist für uns kein Thema, wir nehmen die Umstände so, wie sie sind“, will Kuntz die Bedingungen nicht als Ausrede gelten lassen. Der Trainer setzt neben der spielerischen Klasse seiner Elf vor allem auf zwei Faktoren: Mentalität und Teamgeist. „Das Spiel wird nicht zur Halbzeit oder nach 60 Minuten entschieden sein“, sagte er. „Das wird auch etwas mit mentaler Stärke zu tun haben.“

Dayot Upamecano: „Wenn wir jetzt ausscheiden würden, wäre es keine erfolgreiche EM.“

Im Anschluss an das deutsche Team kämpfen am Donnerstagabend Dayot Upamecano und Ibrahima Konaté mit Frankreich gegen Spanien um den zweiten Platz im Finale der U21-EM (27.06.2019, 21 Uhr, live bei Sport1). „Wenn wir jetzt ausscheiden würden, wäre es keine erfolgreiche EM. Wir wollen gegen Spanien gewinnen“, sagte Upamecano vor dem Duell der beiden Teams in Reggio Emilia. Zusammen mit Ibrahima Konaté bildete er in den drei Gruppenspielen des Turniers für Frankreich die RB-Leipzig-Innenverteidigung und war einer der Köpfe der Mannschaft.

„Wir stehen vor der Chance unseres Lebens, die wollen wir nutzen“, nimmt auch Spaniens Dani Olmo die Partie sehr ernst. Der viermalige U21-Europameister war mit einer Niederlage gegen Italien ins Turnier gestartet, hatte sich dann aber gesteigert und strebt nun den fünften Titel an. „Wir haben eine schwierige Situation in der Gruppenphase überstanden und sind nun bereits fürs Halbfinale“, sagte Olmo. Sein Teamkollege Marc Roca gab sich optimistisch: „Wir können das Turnier gewinnen“ sagte er.

Frankreich schaffte durch ein 0:0 gegen Rumänien als bester Gruppenzweiter den Sprung ins Halbfinale und hatte danach zwei Tage weniger Pause als Spanien – bei den hohen Temperaturen in Italien ein nicht ganz unwichtiger Faktor. Dennoch sind auch die Franzosen zuversichtlich. „Auch Spanien und Deutschland hatten nicht so gute Phasen. Das ist im Fußball so“, sagte Abwehrspieler Malang Sarr, der zuletzt auch mit RB Leipzig in Verbindung gebracht wurde.

Länderspiele mit Beteiligung von RB Leipzig

• 02. Juni (19.00 Uhr): Brasilien (U20) – Guatemala 4:0 | Cunha: Einwechslung in der 81. Minute
  • 03. Juni (19.00 Uhr): Frankreich (U21) – Belgien 3:0 | Upamecano: 70 Minuten, Konaté: 45 Minuten
  • 05. Juni (19.30 Uhr): Frankreich – Brasilien (U20) 0:4 | Cunha: 20 Minuten (Tor zum 3:0 per Elfmeter)
  • 05. Juni (20.45 Uhr): Portugal – Schweiz 3:1 | Mvogo: ohne Einsatz
  • 07. Juni (20.45 Uhr): Dänemark – Irland 1:1 | Poulsen: 90 Minuten
  • 07. Juni (20.45 Uhr): Österreich – Slowenien 1:0 | Laimer: 81 Minuten; Sabitzer: 70 Minuten; Ilsanker: 9 Minuten
  • 07. Juni (20.45 Uhr): Schweden – Malta 3:0 | Forsberg: 90 Minten
  • 08. Juni (17.30 Uhr): Brasilien (U20) – Katar 5:0 | Cunha: 90 Minuten (zwei Tore)
  • 08. Juni (20.45 Uhr): Weißrussland – Deutschland 0:2 | Klostermann: 90 Minuten
  • 08. Juni (18.00 Uhr): Aserbaidschan – Ungarn 1:3 | Orban (zwei Tore), Gulacsi: je 90 Minuten
  • 09. Juni (15.00 Uhr): Schweiz – England 4:5 n.E. | Mvogo: ohne Einsatz
  • 10. Juni (20.45 Uhr): Dänemark – Georgien 5:1 | Poulsen: 75 Minuten (ein Tor)
  • 10. Juni (20.45 Uhr): Nordmazedonien – Österreich 1:4 | Laimer, Ilsanker, Sabitzer: je 90 Minuten
  • 10. Juni (20.45 Uhr): Spanien – Schweden 3:0 | Forsberg: 90 Minuten
  • 11. Juni (18.45 Uhr): Österreich (U21) – Frankreich (U21) 3:1 | Wolf: 60 Minuten (zwei Tore); Konate: 61 Minuten; Upamecano: 29 Minuten
  • 11. Juni (20.45 Uhr): Deutschland – Estland 8:0 | Halstenberg: 45 Minuten; Werner: 25 Minuten (ein Tor); Klostermann: ohne Einsatz
  • 11. Juni (20.45 Uhr): Ungarn – Wales 1:0 | Gulacsi, Orban: je 90 Minuten
  • 12. Juni (17.30 Uhr): Brasilien (U20) – Irland 2:0 | Cunha: 90 Minuten (ein Tor)
  • 14. Juni (18.00 Uhr): Kamerun – Mali 1:1 | Haidara: 15 Minuten
  • 15. Juni (16.00 Uhr): Brasilien (U20) – Japan 1:1; 5:4 nach Elfmeterschießen | Cunha: 78 Minuten
  • 16. Juni (20.00 Uhr): Algerien – Mali 3:2 | Haidara: 90 Minuten
  • 17. Juni (0.00 Uhr): Urugay – Ecuador 4:0 | Saracchi: ohne Einsatz
  • 17. Juni (18.30 Uhr): Serbien – Österreich (U21) 0:2 | Wolf: 76 Minuten (ein Tor; Knöchelbruch)
  • 17. Juni (21.00 Uhr): Deutschland – Dänemark (U21) 3:1 | Klostermann: 90 Minuten
  • 18. Juni (21.00 Uhr) England – Frankreich (U21) 1:2 | Upamecano und Konaté: je 90 Minuten
  • 20. Juni (21.00 Uhr): Deutschland – Serbien (U21) 6:1 | Klostermann: 90 Minuten
  • 21. Juni (01.00 Uhr): Uruguay – Japan 2:2 | Saracchi: ohne Einsatz
  • 21. Juni (21.00 Uhr): Frankreich – Kroatien 1:0 | Upamecano, Konaté: je 90 Minuten
  • 23. Juni (21.00 Uhr): Österreich- Deutschland 1:1 | Klostermann: 90 Minuten
  • 24. Juni (21.00 Uhr): Frankreich – Rumänien 0:0 | Konaté, Upamecano: je 90 Minuten
  • 24. Juni (22.00 Uhr): Mali – Mauretanien 4:1 | Haidara: 4 Minuten
  • 25. Juni (01.00 Uhr): Chile – Uruguay 0:1 | Saracchi: ohne Einsatz
  • 27. Juni (18.00 Uhr): Deutschland – Rumänien (U21-EM mit Klostermann) | live im ZDF, auch per Stream