5. Bundesliga-Samstag: BVB zieht in Tabelle an RB vorbei

Der Bundesliga-Samstag BVB zieht in Tabelle an RB vorbei, Union stürmt an die Spitze

Von RBlive 04.02.2023, 17:46
Sébastian Heller erzielte gegen Freiburg sein erstes Saisontor für den BVB.
Sébastian Heller erzielte gegen Freiburg sein erstes Saisontor für den BVB. (Foto: imago/RHR-Foto)

RB Leipzig ist am 19. Spieltag der Bundesliga auf den vierten Tabellenrang abgerutscht. Der DFB-Pokalsieger (36 Punkte) spielte am Samstag 0:0 beim 1. FC Köln und musste Borussia Dortmund (37) in der Tabelle vorbeiziehen lassen. Der BVB gewann das Verfolgerduell gegen den SC Freiburg klar mit 5:1.

Zumindest über Nacht hat die Liga sogar einen neuen Spitzenreiter. Der 1. FC Union Berlin (39) übernahm durch ein 2:1 gegen den FSV Mainz 05 Rang eins vom FC Bayern (37), der aber am Sonntag noch im Auswärtsspiel beim VfL Wolfsburg (17.30 Uhr live bei DAZN) nachlegen kann.

Borussia Dortmund feiert Sébastien Haller

Auf Platz fünf bleibt auch Eintracht Frankfurt (35) gut im Meisterschaftstrennen, die Hessen siegten am Samstag klar mit 3:0 gegen Hertha BSC Berlin. Der SC Freiburg (34) ist nach der Niederlage in Dortmund nun Sechster.

Ovationen für Torschütze Sébastien Haller, tosender Applaus für das Team - der Aufwärtstrend von Borussia Dortmund im neuen Jahr hält an.

Dank des ersten Treffers von Haller (51. Minute) nach Krebsoperationen und Chemotherapien für den BVB sowie weiterer Tore von Nico Schlotterbeck (26.), Karim Adeyemi (48.), Julian Brandt (69.) und Giovanni Reyna (82.) zog der Revierklub zumindest für einen Tag mit dem Titelfavoriten FC Bayern München nach Punkten gleich. Der frühe Platzverweis für den Freiburger Kiliann Sildillia (17.) spielte der Borussia dabei in die Karten.

Randal Kolo Muani hält Eintracht Frankfurt auf Kurs

Vor 22.012 Zuschauern und Zuschauerinnen in Berlin brachte Kevin Behrens die Gastgeber in Führung (32. Minute.). Ex-Unioner Marcus Ingvartsen glich für die Gäste von Trainer Bo Svensson per Handelfmeter aus (79.), ehe Siebatcheu mit seinem ersten Tor seit September für den Sieg der Berliner sorgte (84.).

Randal Kolo Muani (21. Minute/Foulelfmeter, 28.) avancierte mit seinem Doppelpack zum Matchwinner für die seit sieben Spielen unbesiegten Frankfurter, für die Aurelio Buta (90.+4) den Schlusspunkt setzte. Mit 35 Zählern schob sich die Eintracht auf Rang fünf vor. Der Hauptstadt-Club bleibt mit 14 Punkten Tabellenvorletzter und muss deutlich zulegen, soll der sportliche Überlebenskampf erfolgreich bestanden werden.