2. >
  4. >
  5. Deutschland schlägt Dänemark: Raum in der Startelf, Henrichs mit DFB-Debüt

Debüt für Henrichs "Wetter, Elfmeter und VAR": Raum feiert Startelf und Sieg mit DFB

Deutschland schlägt Dänemark mit 2:0 und steht im Viertelfinale der Europameisterschaft im eigenen Land. Zwei RB-Profis durften spielen.

Von Moritz Schefers Aktualisiert: 30.06.2024, 19:54
David Raum und Benjamin Henrichs feiern mit Deutschland den Sieg.
David Raum und Benjamin Henrichs feiern mit Deutschland den Sieg. (Foto:imago/Ulmer/Teamfoto)

Dortmund – Deutschland hat mit einem 2:0 gegen Dänemark das Viertelfinale der Europameisterschaft erreicht. Das erste K.o.-Duell der Nagelsmann-Elf war auch das einzige direkte Aufeinandertreffen dreier RB-Profis im Achtelfinale. David Raum stand zum ersten Mal in der Startelf, Benjamin Henrichs kam zu seinem EM-Debüt.

Nagelsmann sah "skurriles Spiel"

Für DFB-Coach Nagelsmann war es ein "skurriles Spiel". Er empfand die ersten 25 Minuten als die besten des Turniers seiner Mannschaft und sah verschiedene knifflige Entscheidungen des Schiedsrichters.

Zunächst pfiff der gegen Deutschland ein Tor ab, dann zweimal zum Vorteil der Gastgeber, als er zunächst einen Treffer der Dänen aufgrund einer extrem knappen Abseitsstellung zurücknahm und dann per Videobeweis auf einen Handelfmeter entschied.

In beiden Szenen war der Däne Joachim Andersen der Pechvogel. Erst hatte er eine Fußspitze im Abseits, dann den Finger leicht am Ball, der zum Handelfmeter gegen Dänemark führte. Aufgrund der neuen Sensortechnologie im Ball wurde der leichte Kontakt durch die Schiedsrichter am TV-Bildschirm geradezu seziert.

Starke Partie von RB-Verteidiger David Raum

Dem Strafstoß, den Kai Havertz zur Führung verwandelte, ging eine Flanke von David Raum voraus, der im Anschluss von einem "wilden Spiel" sprach. "Wetter, VAR, Elfmeter, viele Chancen.

Für den neutralen Zuschauer war es interessant, für die deutschen nervenaufreibend. Die Freude überwiegt", so Raum, der zu den besseren Akteuren auf dem Rasen gehörte.

Premiere für Henrichs

Es war für ihn die Premiere in der Startelf von Julian Nagelsmann. "Der Trainer entscheidet, wie er spielen will. Ich habe es im Laufe des Tages erfahren und hatte es ein bisschen gehofft", kommentierte er die Nagelsmann-Entscheidung.

Seine Auswechselung in der 81. Minute ermöglichte Benjamin Henrichs die ersten Minuten bei dem Turnier. Yussuf Poulsen kam bei Dänemark in der 69. Minute, einen Stempel konnte er dem Spiel nicht mehr aufdrücken.