2. >
  4. >
  5. RB Leipzig: Xavi erst scharf kritisiert, dann dank van Dijk auf EM-Kurs

Nach Schelte gegen Xavi RB-Profi dank van Dijks Last-Minute-Tor auf EM-Kurs

Die Niederländer machen einen großen Schritt in Richtung EM in Deutschland. Dafür sorgt Kapitän Virgil van Dijk in sprichwörtlich letzter Minute. Portugals Cristiano Ronaldo trifft erneut doppelt.

Von RBlive/dpa/fri Aktualisiert: 17.10.2023, 08:13
Virgil van Dijk erzielte kurz vor Schluss den wichtigen Siegtreffer für die Niederlande. Thanassis Stavrakis/AP/dpa

Dank eines Last-Minute-Treffers hat die Niederlande einen großen Schritt in Richtung Fußball-EM in Deutschland gemacht. Kapitän Virgil van Dijk sorgte in der dritten Minute der Nachspielzeit mit einem verwandelten Foulelfmeter für den 1:0 (0:0)-Sieg in Griechenland.

Dadurch rückten die Niederländer in der Gruppe B auf den zweiten Platz vor und haben das Ticket für das Turnier 2024 nun in der eigenen Hand. Und das nur wenige Tage nach der 1:2-Niederlage gegen Frankreich, bei der Bondscoach Ronald Koe­man laut Bild RB-Leipzig-Star Xavi scharf kritisierte. „Zweimal weiß Xavi Simons nicht, was um ihn herum passiert. Erst lässt er den Rechtsverteidiger allein und lässt ihn dann in den Strafraum, wird dann dafür bestraft. Wir haben nicht gut verteidigt.“

RB Leipzig: Xavi soll "nicht nur auf den Ball schauen"

Koeman weiter: „In diesen defensiven Momenten muss man nicht nur auf den Ball schauen, sondern auch Verantwortung für den Gegner übernehmen und ihn stoppen. Xavi hat das in dieser Phase nicht geschafft.“ Trotz seiner defensivem Defizite machte der RB-Mittelfelfspieler insgesamt ein gutes Spiel. Koeman beorderte ihn folglich auch gegen Griechenland in die Startelf.

Oranje hat im Vergleich zu den punktgleichen und nun auf Rang drei stehenden Griechen ein Spiel weniger absolviert. Dabei hatte es in Athen lange nach einem Remis ausgesehen. Hoffenheims Wout Weghorst hatte in der 27. Minute noch seinen Strafstoß verschossen. Am Ende lagen sich Xavi und seine Kollegen jubelnd in den Armen.