5. RB-Test gegen Babelsberg: Bundesligist siegt mit einer Handvoll Profis

erster Test in der vorbereitung Mit einer Handvoll Profis: RB besiegt Viertligist Babelsberg

Das Gros des Kaders von Trainer Marco Rose ist noch im EM-Urlaub. Acht Profis kamen gegen den Regionalligaclub aus Brandenburg zum Einsatz.

19.07.2024, 17:54
Eljif Elmas (verdeckt) trifft zum 1:0 für RB gegen Babelsberg
Eljif Elmas (verdeckt) trifft zum 1:0 für RB gegen Babelsberg Foto: Imago/Picture Point LE

Leipzig/hen – Am Freitagnachmittag testete der Rumpfkader von RB Leipzig den Viertligist SV Babelsberg 03 (Regionalliga Nordost). Das Bundesliga-Team, aufgefüllt mit Nachwuchsspielern, gewann durch einen Treffer von Eljif Elmas 1:0 (1:0).

Neuzugänge Ramsak und Quedraogo im Einsatz

Trainer Marco Rose stellte fünf Profis in seine Anfangself: ins Tor Neu-Keeper Maarten Vandevoordt, davor Elmas, Kevin Kampl, Mo Simakan und Schalke-Zugang Assan Ouedraogo. Zudem spielten u.a. Bayern-Zugang Robert Ramsak (17) und U-17-Europameister Winners Osawe.

Das Spiel wurde unterstützt vom Soundcheck Roland Kaisers, der am Abend sein Leipzig-Konzert in der Red-Bull-Arena gab. Es war brütend heiß auf Platz drei - und schweißtreibend für die Rose-Elf.

Die erste Chance gehörte den Leipzigern. Nach einer Babelsberg-Ecke konterten die Sachsen, Voufacks Schuss prallte gegen den Pfosten (19.). Auf der Gegenseite hatte Andreas Pollasch die große Chance auf den Führungstreffer, sein Schuss ging knapp am Pfosten vorbei (34.).

Elmas trifft zum 1:0

Sekunden vor dem Halbzeitpfiff ging RB in Führung. Nach einem Freistoß gab es Gestocher im Babelsberg-Strafraum, irgendwann landete der Ball bei Elmas, der zum 1:0 einköpfte (45.+1.).

Das Tor spiegelte die Kräfteverhältnisse nicht wider. Babelsberg hielt die höherklassigen Kicker gut vom eigenen Kasten weg und spielte immer mal wieder gefährlich Richtung Strafraum.

Nach der Pause wechselte Rose durch. Die Profis Leopold Zingerle, Lukas Klostermann, El-Chadaille Bitshiabu und Amadou Haidara kamen zum Zug. Chancen gab es bis zum Ende keine nennenswerten mehr. Es blieb beim 1:0.

So spielte RB:
(1. Halbzeit): Vandevoordt - Koß, Schuldes, Simakan, Voufack - Kampl, Osawe - Sakar, Elmas, Ouedraogo - Ramsak
(2. Halbzeit): Zingerle - Henning, Klostermann, Bitshiabu, Norbye - Haidara, Schößler - Gebel, Elmas, Ouedraogo - Jatta.