2. >
  3. Nachwuchs
  4. >
  5. Platzverweis und Last-Minute-Ausgleich: RB-U19 bezwingt Midtjylland im Elfmeterschießen

Platzverweis und Last-Minute-Ausgleich Einzug ins Achtelfinale: U19 bezwingt Midtjylland im Elfmeterschießen

Erfolg für den Nachwuchs von RB Leipzig: Erstmals hat es die U19 in die Runde der besten 16 Teams Europas geschafft. Dabei sah bis zur Schlusssekunde alles nach einer Niederlage für die Youngster vom Cottaweg aus.

Von RBlive/ukr/dpa Aktualisiert: 07.02.2024, 08:57
Traf in der Nachspielzeit für RB: Jonathan Norbye.
Traf in der Nachspielzeit für RB: Jonathan Norbye. (Foto: imago/Picture Point LE)

Die U19 von RB Leipzig hat es zum ersten Mal in der Klubgeschichte ins Achtelfinale der Youth League geschafft, dem Pendant zur Champions League im Nachwuchsfußball.

Das Team von Trainer Sebastian Heidinger setzte sich im K.o.-Spiel beim dänischen Meister FC Midtjylland mit 4:2 (1:1, 0:1) im Elfmeterschießen durch.

Keine gute Leistung von RB

Dabei bot RB über die gesamte Spielzeit keine gute, spielerische Leistung, hatte lediglich drei Torschüsse und lag bis zur fünften Minute der Nachspielzeit nur deswegen lediglich mit 0:1 zurück, weil die Gastgeber ihre Chancen nicht nutzten. Mikel Krüger-Johnson (13.) hatte die überlegenen Dänen in Führung geschossen. "Wir waren nicht so leichtfüßig heute, wir haben uns selber einen Rucksack hinten drauf gepackt", sagte Heidinger nach Spielende.

Dazu flog Nachwuchsprofi Tim Köhler 30 Minuten vor Schluss mit einer Gelb-Roten Karte vom Platz (62.), weil er seinen Gegenspieler beim Einwurf mit dem Ball in der Hand weggestoßen hatte, um schnell auszuführen. Eine überharte Entscheidung. "Meines Erachtens war das total überzogen", so Heidinger.

Das Spiel zum Nachschauen:

Matchwinner Norbye und Schlieck

Doch mit der letzten Aktion des Spiels traf der Norweger Jonathan Norbye nach einer Ecke, unter der der dänische Keeper hindurch segelte, per Kopf zum Ausgleich (90.+5). Den letzten Standard hatte Zugang Dino Klapija herausgeholt, den Rasenballsport gerade erst verpflichtet hatte.

Danach wurde die Partie nicht noch einmal angepfiffen und es folgte direkt das Elfmeterschießen, das RB souverän bestritt. Keeper Timo Schlieck hielt direkt den ersten Strafstoß, der dritte landete am Pfosten. Die ersten drei RB-Schützen Paul Kühnhardt, Bilal Damala und Laurin Schößler verwandelten allesamt sicher. Den Siegtreffer erzielte U17-Weltmeister Winners Osawe, indem er den Ball unter die Latte knallte.

Somit steht die U19 in der Runde der letzten 16, die am Freitag in der UEFA-Zentrale in Nyon ausgelost wird. Am 12./13. März wird das Spiel ausgetragen. Leipzig hatte erstmals in der Klubgeschichte die Gruppenphase der Youth League überstanden. Die Spiele der K.o.-Phase werden in nur einer Begegnung entschieden. Halbfinale und Endspiel werden im Colovray-Stadion in Nyon ausgetragen.