5. RB-Leipzig-Länderspiele: Ethan Ampadu löst EM-Ticket | RBLive

RB LeipzigRB-Leipzig-Länderspiele: Ethan Ampadu löst EM-Ticket

Von (RBlive/ mki) 20.11.2019, 07:41

Zum Abschluss der Länderspielwoche waren noch einmal fünf Spieler von RB Leipzig mit ihren Nationalteams im Einsatz. Ein Alles-oder-Nichts-Spiel um ein EM-Ticket bestritten dabei Ethan Ampadu und Peter Gulacsi beim Spiel zwischen Wales und Ungarn. Willi Orban fehlte bei der Partie verletzungsbedingt.

Ethan Ampadu hilft Wales beim Verteidigen des Vorsprungs

In einer mit zunehmender Spielzeit einseitigen Partie setzte sich Wales durch zwei Tore von Aaron Ramsey verdient mit 2:0 durch und qualifizierte sich für die EM. Peter Gulacsi stand bei Ungarn in der Startformation und war bei beiden Treffern glück- und chancenlos, während Gegenüber Wayne Hennessey in der ersten Halbzeit sein Team mit zwei spektakulären Paraden die 1:0-Führung rettete. Ethan Ampadu wurde für Wales kurz nach der Pause eingewechselt und machte im defensiven Mittelfeld die Räume eng, sodass Ungarn in der zweiten Halbzeit nur noch zu einem Torabschluss kam.

Ganz begraben muss Ungarn die Träume von der Europameisterschaft nicht. Im kommenden März kann sich die Mannschaft von Peter Gulacsi und Willi Orban noch über die Playoffs der Nations League qualifizieren. In Halbfinale und Finale werden dabei in vier Gruppen mit je vier Mannschaften noch einmal vier Tickets vergeben. Der Halbfinal-Gegner der Ungarn ist noch unklar. Bei der EM würde Ungarn bei erfolgreicher Qualifikation in derselben Gruppe wie Deutschland spielen, weil Budapest in Gruppe F neben München Gastgeberstadt ist.

Deutschland besiegt Nordirland klar

Keine große Bedeutung mehr hatte das letzte Gruppenspiel der deutschen Nationalelf in der EM-Qualifikation gegen Nordirland. Mit einer vor allem nach der Pause überzeugenden Leistung konnte sich die Mannschaft von Jogi Löw mit 6:1 durchsetzen und sicherte sich somit einen Platz in Topf 1 bei der Auslosung am 30. November in Bukarest.

Dreimal Serge Gnabry (19., 47. und 59. Minute), zweimal Leon Goretzka (43. und 73.) und Julian Brandt (90.+1) erzielten die Treffer für Deutschland, nachdem die Nordiren früh in Führung gegangen waren. Lukas Klostermann spielte eine gute Partie und wurde nach 65 Minuten für das Natinoalmannschafts-Debüt von Niklas Stark ausgewechselt. Timo Werner wurde geschont und saß 90 Minuten auf der Bank. Marcel Halstenberg fehlte verletzungsbedingt.

Pleite für Österreich gegen Lettland

Eine Pleite erlebte derweil Österreich im letzten Gruppenspiel der EM-Qualifikation in Lettland. Bei den bisher punktlosen Letten verlor die Mannschaft von Franco Foda nach schwacher Leistung mit 0:1. Marcis Oss erzielte den nicht unverdienten Siegtreffer gegen optisch dominierende, aber wenig durchschlagskräftige Österreicher.

Foda hatte nach erfolgter EM-Qualifikation seine wichtigsten Spieler bereits vor dem Spiel in Lettland nach Hause geschickt und für die letzte Partie eine B-Elf aufgestellt. Die tat sich im Zusammenspiel sichtbar schwer. Stefan Ilsanker stand in der Startelf und bemühte sich von der Sechs aus auch sehr um das Offensivspiel. Viel Gefahr entstand dabei und bei zwei Schussversuchen aber nicht. Nach 77 Minuten musste Ilsanker vom Platz. Zuvor hatte er sich noch eine gelbe Karte abgeholt, als er einen Konter der Letten mit einem taktischen Foul unterband.

Dayot Upamecano kann Niederlage nicht verhindern

Im vierten Spiel musste sich Frankreich in der U21-EM-Qualifikation erstmals geschlagen geben. Bei ebenfalls mit drei Punkten gestarteten Schweizern mussten sich die Franzosen mit 1:3 geschlagen geben. Dayot Upamecano spielte 90 Minuten durch. In der EM-Qualifikation ist Frankreich damit erstmal im Hintertreffen. Nur der Gruppensieger qualifiziert sich direkt für die EM.

Spiele mit Beteiligung von Spielern von RB Leipzig

• 14.11.2019 | 18.15 Uhr: Brasilien U23 - USA U23 1:0 | Cunha: 83 Minuten, ein Tor
  • 14.11.2019 | 20.00 Uhr: Mali - Guinea 2:2 | Haidara: 90 Minuten
  • 15.11.2019 | 19.00 Uhr: Ungarn - Uruguay 1:2 | Gulacsi: ohne Einsatz
  • 15.11.2019 | 20.45 Uhr: Rumänien - Schweden 0:2 | Forsberg: 90 Minuten (eine Torvorlage)
  • 15.11.2019 | 20.45 Uhr: Dänemark - Gibraltar 6:0 | Poulsen: ohne Einsatz
  • 15.11.2019 | 20.45 Uhr: Schweiz - Georgien 1:0 | Mvogo: ohne Einsatz
  • 15.11.2019 | 21.00 Uhr: Frankreich U21 - Georgien U21 3:2 | Upamecano: ohne Einsatz
  • 16.11.2019 | 18.00 Uhr: Aserbaidschan - Wales 0:2 | Ampadu: 86 Minuten
  • 16.11.2019 | 20.45 Uhr: Deutschland - Weißrussland 4:0 | Klostermann: 90 Minuten; Werner: 67 Minuten
  • 16.11.2019 | 20.45 Uhr: Österreich - Nordmazedonien 2:1 | Sabitzer: 90 Minuten (eine Torvorlage); Laimer: 89 Minuten; Ilsanker: 1 Minute
  • 17.11.2019 | 13.00 Uhr: Tschad - Mali 0:2 | Haidara: 90 Minuten
  • 17.11.2019 | 20.45 Uhr: Brasilien U23 - Argentinien U23 0:1 | Cunha: 90 Minuten