2. >
  4. >
  5. Österreich gegen Polen: RB Leipzigs Baumgartner trifft erstmals bei EM

Achtelfinale zum greifen nah Wieder Baumgartner: RB-Stürmer erzielt erstes EM-Tor für Österreich

Als eine Art Geheimfavorit in die EM gestartet stand Österreich gegen Polen unter großem Druck. Nach dem Sieg im zweiten Gruppenspiel ist das Achtelfinale für die RB-Profis Christoph Baumgartner und Nicolas Seiwald von Ralf Rangnick greifbar.

Aktualisiert: 21.06.2024, 20:41
Baumgartner traf für Österreich gegen Polen.
Baumgartner traf für Österreich gegen Polen. (Foto: imago/Matthias Koch)

Berlin/dpa – Österreich um Ex-RB-Trainer Ralf Rangnick hat das zweite Gruppenspiel bei der Europameisterschaft mit 3:1 (1:1) gegen Polen gewonnen und vor dem abschließenden Duell mit den Niederlanden alle Chancen aufs Achtelfinale. Christoph Baumgartner spielte von Beginn an und erzielte einen wichtigen Treffer.

Polen gleicht aus, Baumgartner leitet Sieg ein

Vier Tage nach dem 0:1 gegen Frankreich erzielte Gernot Trauner in Berlin am Freitag in der 9. Minute das schnellste Tor Österreichs bei einer Fußball-EM. Nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich durch den ehemaligen Hertha-Profi Krzysztof Piatek (30. Minute), der anstelle des angeschlagenen Lewandowski in der Startelf stand, trafen Baumgartner (66.) und Marko Arnoutovic (78./Foulelfmeter) für die Österreicher.

Baumgartner wurde spät ausgewechselt. Sein Teamkollegen Nicolas Seiwald stand wie die beiden Ex-RBler Marcel Sabitzer und Konrad Laimer 90 Minuten auf dem Feld.

Selbstvertrauen tanken bei Rangnick

Für Baumgartner ist die Europameisterschaft mit Österreich eine willkommene Abwechselung. Bei RB Leipzig konnte er sich im Team von Marco Rose bislang noch nicht gegen die starke Konkurrenz durchsetzen.

Unter Rangnick ist er Leistungsträger und liefert regelmäßig auch Tore: Seit dem Sieg über Deutschland im Herbst vergangenen Jahres traf er in jedem Freundschaftsspiel, lieferte außerdem zwei Vorlagen. Nun erzielte er sein erstes EM-Tor.