3. Live
  4. >
  5. Zum Nachlesen im Ticker: RB Leipzig gewinnt Testspiel gegen ZFC Meuselwitz

Zum Nachlesen Im Ticker RB gewinnt Testspiel gegen Meuselwitz

RB Leipzig hat das Testspiel gegen den Regionalligisten ZFC Meuselwitz mit 3:1 gewonnen. Nach 25 Minuten stand es bereits 3:0. Die zweite Hälfte ging aber an Meuselwitz.

Von Ullrich Kroemer Aktualisiert: 04.09.2024, 14:34
Torschütze: Amos Gerth.
Torschütze: Amos Gerth. (Foto: imago/Picture Point LE)

Leipzig/dpa/ukr – RB Leipzig hat sein Testspiel gegen den ZFC Meuselwitz mit 3:1 (3:0) gewonnen. RB ging vor rund 350 Zuschauern in der Trainingsakademie durch Faik Sakar (7. Minute) in Führung, ehe Amos Gerth (15.) und André Silva (25.) erhöhten. Nach dem Wechsel verkürzte Tim Kießling (74.) für die thüringischen Gäste.

Lesen Sie hier: Die Reaktionen zum Testspielsieg gegen Meuselwitz

Das Team von Marco Rose, das aktuell in der Länderspielpause 16-RB-Spieler abstellen muss, startete mit den Profis Leopold Zingerle im Tor, Lukas Klostermann, Silva, Kevin Kampl sowie Neu-Profi Viggo Gebel. Der Rest des Kaders wurde mit U19-Spielern aufgefüllt.

Haidara und Schlager als Zuschauer

Amadou Haidara, der sich im Spiel gegen Leverkusen eine Gehirnerschütterung zugezogen und daraufhin seine Nationalmannschafts-Reise nach Mali abgesagt hatte, war nicht im Kader. Er beobachtete den Test aber genauso wie Xaver Schlager, der nach seinem Kreuzbandriss noch pausieren muss.

Nach dem Wechsel wurde der Nordost-Regionalligist, der nach sechs Spieltagen nur einen Sieg und zwei Remis auf der Habenseite hat, etwas frecher. Das Team von ZFC-Coach Georg-Martin Leopold belohnte sich mit dem Treffer durch Kießling. Mehr ließen die Sachsen nicht zu. RB musste schon frühzeitig wechseln, da Amos Gerth und Faik Sakar angeschlagen vom Platz mussten. In Halbzeit zwei wechselte Rose weiterhin munter durch.

RBlive-Reporter Ulli Kroemer tickert hier ab 11.15 Uhr live vom Cottaweg und berichtet aktuell vom Testspiel von RB Leipzig gegen Meuselwitz – dazu einfach den Aktualisieren-Button im Browser anklicken (F5).

11.15 Uhr: Herzlich willkommen vom Cottaweg zum Vormittagstestspiel zwischen RB Leipzig und dem ZFC Meuselwitz. Wie erwartet stehen fünf Profis im Startaufgebot.

11.20 Uhr: Gut 350 Zuschauer sind gekommen, um sich die Traditionspartie bei Septemberhitze anzuschauen.

11.23 Uhr: Die übrigen Spieler sind die verbliebenen aus der U19, inklusive des Nachwuchs-Zugangs Niko Tomasevic.

11.33 Uhr: Pünktlich gehts los. Meuselwitz beginnt engagiert und drängt zu Beginn in die Leipziger Spielhälfte.

7. Minute: RB trifft mit dem ersten Durchbruch. Faik Sakar setzt sich über Links durch und trifft ins lange Eck zum 1:0. Kurz darauf hat der 16-Jährige die nächste Chance nach feinem Solo über die linke Seite, die ZFC-Keeper Justin Fietz aber pariert.

9. Minute: Angetrieben von Kevin Kampl wird Viggo Gebel über die rechte Seite bedient, kann aber nicht scharf genug abschließen.

12. Minute: Jetzt tauchte Meuselwitz mal wieder am RB-Strafraum auf, doch die Hereingabe wird aufmerksam verteidigt und danach geht wieder die Post ab über Sakar und Gebel.

15. Minute: Amos Gerth trifft zum 2:0 für RB, nach feiner Vorarbeit von Laurin Schößler, der sich den Ball im Zentrum schnappt, nach vorn treibt und Gerth bedient, der mit einem Lupfer abschließt.

17. Minute: Lionel Voufack wird von der rechten Seite mit einem scharfen Schuss vors Tor bedient und rutscht links vor dem Tor nur knapp vorbei. Nächste gute Chance. Vor allem die RB-Youngster sind es, die hier auf sich aufmerksam machen. Es schauen ja nicht nur Fans und Reporter zu, sondern zahlreiche Trainer und Scouts aus dem ganzen Klub.

21. Minute: Viel läuft über die linke Seite mit Sakar und Voufack, die sehr schnell und technisch stark sind.

22. Minute: Der Ball klatscht nach einem Kopfball von Lukas Klostermann an den Pfosten, möglich, dass André Silva noch mit der Fußspitze dran war.

25. Minute: André Silva kommt im Strafraum an den Ball und zieht ab. Nicht besonders platziert, doch Meuselwitz' Keeper patzt und der Ball geht unter dem Torhüter hindurch mittig ins Tor. Das verdiente 3:0 für RBL.

28. Minute: Gefährlichste Szene der Gäste. Der Meuselwitzer Thomas Rotfuß verpasst eine Hereingabe von der rechten Seite direkt vors Tor nur knapp.

35. Minute: Gebel fängt einen Ball ab, spielt die Szene dann aber nicht klar genug aus.

39. Minute: Gebel ist jetzt präsenter, behauptet einen Ball stark im Zentrum und spielt direkt in die Spitze. Das bringt zwar keine Chance ein, aber starke Aktion des so hochgelobten Jungprofis.

43. Minute: Schuss von Amos Gerth knallt übers Tor an den Zaun. Vorausgegangen war wieder ein Konter über Links.

45. Minute: Pause. RB führt 3:0 zur Halbzeit und hat hier bislang eine sehr spielaktive und auch nach hinten aufmerksame Leistung gezeigt. Keeper Leopold Zingerle musste kein einziges Mal eingreifen und konnte sich auf das Dirigieren seiner Vorderleute konzentrieren. Lichtblick über Links: Faik Sakar im Zusammenspiel mit Lionel Voufack.

46. Minute: Weiter gehts. Ein Wechsel zur zweiten Hälfte. Mittelstürmer Din Klapija kommt für Amos Gerth ins Spiel.

49. Minute: Neben uns hat Amadou Haidara Platz genommen. Ihm geht es nach dem heftigen Fallrückzieher-Treffer von Victor Boniface besser, sagt er.

52. Minute: Meuselwitz macht Druck und kommt gefährlich zum Abschluss. Aber der Schuss geht knapp übers Dreiangel. RB muss sich in der zweiten Hälfte erst wieder finden.

54. Minute: Faik Sakar hat sich wehgetan und wird auf dem Platz behandelt.

57. Minute: RB ist jetzt zu unsauber und kommt durch das Meuselwitzer Pressing nicht zum Aufdrehen. Gerade findet alles in der Hälfte der Leipziger statt.

59. Minute: Auch die verletzten Xaver Schlager und Assan Ouédraogo schauen mal vorbei, nachdem sie ihre Reha-Einheiten beendet haben.

61. Minute: Wieder ein Abschluss von Meuselwitz. RB fand in der zweiten Hälfte bislang nicht statt.

64. Minute: Auch Silva gelingt es nicht, Bälle festzumachen. Jetzt liegt der Ball zwar im Tor, doch das wird wegen Abseits zurückgepfiffen.

67. Minute: Erster guter Abschluss von RB in der zweiten Hälfte durch Silva. Keeper Lukas Sedlak ist noch mit den Fingerspitzen dran.

71. Minute: RB presst jetzt höher und das Spiel wird aggressiver. Aber Meuselwitz kann sich befreien.

74. Minute: Meuselwitz trifft zum 3:1 nach einem Diagonalball auf die rechte Seite durch Tim Kießling.

77. Minute: Nachtrag: Pepe Böhm war bereits zur zweiten Hälfte für Leon Koß gekommen.

78. Minute: Jetzt wechselt RB durch. Bilal Damal, Niko Tomasevic, Lucio Saric und Friedrich Heyer kommen neu ins Spiel. Unter anderem Kevin Kampl geht raus.

81. Minute: Jetzt macht RB Druck. Den Nachschuss von Klapija im Strafraum hält Sedlak glänzend. Kurz darauf ist es auch durch einen Kopfball nach einer Ecke gefährlich.

85. Minute: Durchbruch von Damala über die rechte Seite, der seinen Gegenspieler im Strafraum aussteigen lässt, aber dann ungenau in die Mitte passt.

89. Minute: Gelb für den Meuselwitzer Ben Keßler, der Damala hält, der den Ball im letzten Drittel erobert hatte. Doch die Freistoßflanke von der rechten Außenlinie bringt nichts ein.

90. Minute: Schlusspfiff. RB gewinnt 3:1 (3:0) nach starker erster Hälfte, verliert aber die zweiten 45 Minuten verdient mit 0:1. Danke für die Aufmerksamkeit hier am Liveticker.

Fünf Profis von RB Leipzig gegen Meuselwitz dabei

Der 15. der Regionalliga Nordost trifft auf eine von nur wenigen Profis verstärkte Junioren-Auswahl der Leipziger. Von den Profis ist lediglich Keeper Leopold Zingerle, Abwehrspieler Lukas Klostermann, Routinier Kevin Kampl und Stürmer André Silva dabei. Was vielleicht am interessantesten ist: Auch Talent Viggo Gebel ist zu bestaunen. Der 16-Jährige ist nicht fest für ein U-Nationalteam des DFB nominiert, sondern befindet sich lediglich auf Abruf bei der U18 und wird nachnominiert, falls sich ein Spieler verletzen sollte.

Während viele Klubs aus der Region Testspiele gegen RB Leipzig ablehnen, besteht zwischen den Thüringern und Rasenballsport eine gute Verbindung. RB und der ZFC kreuzten in der Regionalliga regelmäßig die Klingen; 2018 testete RBL bei den Gästen in der bluechip-Arena (2:2).