4. >
  5. Spieler von RB Leipzig bei Länderspielen: Olmo trifft, Poulsen zerrt sich

Leipziger auf Länderspielreisen Olmo trifft spät zum Sieg, Poulsen zerrt sich bei Eriksen-Comeback

Von dpa/sid/ukr Aktualisiert: 27.03.2022, 09:10

Joker Dani Olmo hat Spaniens Fußball-Nationalmannschaft zu einem mühsamen Arbeitssieg zum Auftakt der WM-Vorbereitung geführt. Mit einem sehenswerten Schlenzer in den Winkel (90.) sicherte der Leipziger dem Team von Trainer Luis Enrique ein 2:1 (0:0)-Sieg in letzter Minute gegen Albanien. Unter Bedrängnis setzte sich der in der 64. Minute eingewechselte Leipziger im Strafraum durch und vollendete perfekt. Doch die Furia Roja ließ acht Monate vor dem WM-Start aber noch viele Wünsche offen.

Ferran Torres (75.) hatte die Gastgeber in Barcelona in Führung gebracht, ehe Myrto Uzuni (85.) mit einem Slapstick-Tor der Ausgleich gelang. Spaniens Verteidiger Pau Torres hatte ihn bei einer verunglückten Abwehraktion angeköpft. Die Albaner mit dem Darmstädter Klaus Gjasula hatten kurz vor der Halbzeitpause die große Chance zur Führung, als Sokol Cikalleshi nur ganz knapp eine Hereingabe verpasste (43.). Die Spanier taten sich trotz deutlicher Überlegenheit und viel Ballbesitz schwer, hochkarätige Tormöglichkeiten herauszuspielen.

Poulsen muss raus, Eriksen trifft

287 Tage nach seinem Herzstillstand bei der Fußball-EM hat Christian Eriksen ein märchenhaftes Comeback in der dänischen Nationalmannschaft gefeiert. Keine zwei Minuten nach seiner Einwechslung traf der 30-Jährige beim 2:4 (1:3) in Amsterdam gegen die Niederlande mit einem Schuss in den Winkel (47.).

Zum Sieg reichte es aber nicht, weil Stefan Bergwijn (16./71.), Nathan Ake (29.) und Memphis Depay (37., Foulelfmeter) im ersten WM-Test für Oranje erfolgreich waren. Das zwischenzeitliche 1:1 erzielte der ehemalige Bundesliga-Profi Jannik Vestergaard (20.). Außerdem setzte Eriksen den Ball an den Pfosten (74.).

Erst Mitte Februar hatte Eriksen, dem ein Defibrillator eingesetzt worden war, beim FC Brentford sein Premier-League-Comeback gegeben. Gesundheitliche Bedenken hat er nicht mehr. „Natürlich würde ich nicht zurückkehren, wenn ich nicht wüsste, dass ich in der Lage bin, zurückzukommen, ohne dass mir etwas Schlimmes zustößt”, hatte Eriksen gesagt: „Alles ist in Ordnung, um wieder spielen zu können.” Wegen einer Corona-Infektion und Quarantäne in England war er mit Verspätung zum Team des EM-Halbfinalisten gestoßen.

RB-Stürmer Yussuf Poulsen hatte in dem Test begonnen, musste jedoch in der Halbzeit mit Leistenproblemen ausgewechselt werden. Er hatte sich kurz vor dem Pausenpfiff an die Leiste gegriffen und war am Mittelkreis auf den Rasen gesunken.

Gvardiol testet mit Kroatien in Katar

Ein Tor des Hoffenheimers Andrej Kramaric hat dem Fußball-Vizeweltmeister Kroatien nicht zu einem erfolgreichen Start ins WM-Jahr gereicht. Der 30-Jährige erzielte beim 1:1 (1:0) gegen Slowenien zwar die Führung (39.). Doch Jakal Bijol (90.+1) glich in der Nachspielzeit aus. Zuvor hatte RB-Profi Josko Gvardiol noch auf der Linie klären können (88.).

Neben Kramaric und Gvardiol standen auch die Bundesliga-Profis Marin Pongracic (Borussia Dortmund) und Kristijan Jakic (Eintracht Frankfurt) in Ar-Rayyan in Katar in der Startelf. Für die Kroaten, die sich direkt für die Endrunde in Katar qualifiziert hatten, war es das achte Spiel in Folge ohne Niederlage. Die letzte Pleite hatte es im Sommer im EM-Achtelfinale gegen Spanien (3:5 n.V.) gegeben. Nächster Testspielgegner ist am Dienstag ebenfalls im WM-Gastgeberland Bulgarien.