5. Chancentod im Flockenwirbel: RB-Einzelkritik gegen Wolfsburg

Die RB-Profis in der einzelkritik Chancentod im Schneematsch

Von Ullrich Kroemer und Martin Henkel Aktualisiert: 13.11.2023, 10:35
Nicht sein Tag: RB-Stürmer Lois Openda.
Nicht sein Tag: RB-Stürmer Lois Openda. (Foto: imago/eu-images)

So haben wir die Spieler von RB Leipzig beim 1:2 (0:1) gegen den VfL Wolfsburg gesehen:

Janis Blaswich: Zu Beginn auf dem Posten gegen Svanbergs Distanzschuss ans Toreck (6.). Beim Gegentor hingegen sah er höchst unglücklich aus, hätte den eher harmlosen Kopfball sicher wegfausten können. Versuchte ihn abtropfen zu lassen und ließ ihn dabei hinter die Torlinie fallen. Erster dicker Patzer der Saison. Note: 4.

Benjamin Henrichs: Kann Winds Kopfball zur frühen VfL-Führung nicht verteidigen. Hatte selbst die Chance zum Ausgleich, als er einen Ball freistehend am Sechzehner vor die Füße bekam, aber war nicht entschlossen genug. Auch beim 1:2 nicht auf dem Posten, als er gegen Wind mit Simakan und Lukeba in die Triple-Grätsche ging, anstatt Rogerio auf seiner Seite im Blick zu behalten. Perfekter Pass auf Openda vor dem 1:1 durch Poulsen. Note: 4.

Mohamed Simakan: Gute Kopfballgelegenheit zu Beginn der Partie. Ließ sich in einer Szene zum Ende der zweiten Hälfte zu leicht ausnehmen. War ansonsten weitgehend auf dem Posten. Irrte vor dem 1:2 etwas ziellos im Strafraum umher. Note: 3.

Castello Lukeba: Eigentlich eine stabile Partie des jungen Franzosen, bekam aber beim 2:1 keinen Fuß an den Ball, war zu konfus in dieser Szene. Note: 3,5.

David Raum: Brachte Unruhe in die eigene Abwehr durch schlechtes Stellungsspiel, VfL-Coach Kovac hatte ihn als Schwachpunkt ausgemacht, Svanbergs Schuss und das 1:0 wurden über seine Seite eingeleitet. Wenig zu sehen in der ersten Hälfte, später aktiver. Note: 4.

Xaver Schlager: Ließ sich zu Beginn von Svanberg schwindlig spielen, stabilisierte sich später. Aber zurzeit nicht so sicher wie sonst. Versucht nach vorn als Antreiber viel, bereitete eine Topchance für Openda vor. Könnte öfter selbst in Schusspositionen kommen, um selbst aus der zweiten Reihe torgefährlicher zu werden. Note: 3.

Amadou Haidara: Müsste insgesamt noch präsenter sein, ist giftig, aber kein Leader auf seiner zentralen Position. Nur 25 Prozent gewonnene Zweikämpfe sind für einen Spieler wie ihn zu wneig. Schöner Schlenzer von der Strafraumkante, den Casteels jedoch dankbar aufnahm (41.). Drehte Mitte der zweiten Hälfte nochmal auf, überzeugt im Aggressiv-Dribbling, dicker Patzer beim Herausspielen mit Fehlpass auf Svanberg im eigenen Drittel (80.), aber ohne Folgen. Note: 3,5.

Xavi Simons: Brauchte ein bisschen, um ins Spiel zu kommen, war dann aber Dreh- und Angelpunkt mit vier Torschussvorlagen. Tolle Vorbereitung auf Poulsen, die dieser verwandeln muss. Hatte eine seltsame Freistoßvariante dabei, als er aus perfekter Position flankte, anstatt direkt zu schießen. Gut und erfolgreich in den Dribblings, muss bisweilen noch klarer und zwingender werden – trägt aber mit 20 Jahren auch die Hauptlast im RB-Angriff. Note: 2,5.

Christoph Baumgartner: Zu Beginn einer der Aktivsten, selbstbewusst im Dribbling im Strafraum und durchsetzungsstark auch gegen körperlich stärkere Gegenspieler. Tauchte dann etwas ab und mit seiner Chance in der 55. Minute wieder auf. Zu viel brotlose Kunst, bisweilen etwas überhastet. Ein Spieler mit der Qualität und Form Baumgartners muss das Duo Openda/Simons entlasten, wenn die Kollegen mal nicht treffen. Note: 3,5.

Lois Openda: Hatte sechs Torschüsse, darunter mindestens drei Topchancen – aber traf das Tor nicht. Erster gefährlicher Abschluss (17.) nach Xavi-Pass, kann den Kopfball kurz darauf nicht kontrollieren. Beste Chance der ersten Hälfte, als im Strafraum den Ball erobert, sein Schuss jedoch von Casteels pariert wird (27.). Verpasste beim Konter das Abspiel auf Baumgartner und versucht, einen Elfmeter zu schinden, was mit Gelb geahndet wurde. Führte viele Infights mit Lacroix. Lieferte dann die entscheidende Aktion vor dem Ausgleich, als er genau im richtigen Moment startet und den freien Poulsen bediente. Erneut tolle Vorarbeit vor Poulsens Großchance, vergab dann selbst die Führung mit einem Lupfer neben das Tor (61.). Avancierte mit einer vergebener Gelegenheit nach Vorarbeit von Schlager endgültig zum Chancentod dieser Partie. Note: 3.

Yussuf Poulsen: Hatte eine gute Kopfballchance in der ersten Hälfte, aber brachte zu wenig Druck hinter den Ball (20.). Schöne Szene kurz vor der Pause, in der er den Ball behauptete und direkt auf Openda weiterleitete. Schaltete schnell um und stand völlig blank, als er Opendas Vorlage zum Ausgleich verwertete – erster Bundesligatreffer in dieser Saison. Vergab die 100-prozentige Chance zum 2:1 nach Traum-Konter über Openda und Xavi Simons. Note: 3.*

* Wir bewerten nur Spieler, die vor der 70. Minute eingewechselt wurden.